I latticini, ecco i benefici degli amici delle ossa
La carenza di calcio provoca l’osteoporosi
27 febbraio 2018 / Reumatologia
Roma, 27 febbraio 2018 - I latticini sono ricchi di calcio che è uno dei minerali più importanti per l’organismo. Il 99% di quello presente nel corpo (circa 1,2 kg in totale) è contenuto nello scheletro e nei denti. La sua carenza è infatti uno dei principali fattori che portano all’osteoporosi. Per questo motivo se ne raccomanda una maggiore assunzione ai giovani, alle donne di qualunque età (più soggette all’osteoporosi dopo la menopausa per motivi ormonali) e agli anziani. La fonte principale è il latte con i suoi derivati. Le dosi giornaliere consigliate vanno dai 600 mg per i bambini ai 1500 mg per le donne in menopausa. Per tutti gli altri è sufficiente un apporto di 1000 mg (contenuti per esempio in 100 g di for-maggi). È importante peraltro non superare la dose consigliata, perché questi alimenti sono calorici e contengono il colesterolo “cattivo” (Ldl). Per fare il pieno di calcio si possono scegliere anche i vegetali (cavolo e broccoli, anzitutto) e il pesce a lisca tenera, come sardine e salmone.
- 26/03/2024 Primo piano
Attività fisica regolare fa bene più a lei, stessi benefici con meno sforzo
Donne sportive meno esposte a rischi cardiovascolari
- 26/03/2024 Primo piano
OMS: nel mondo oltre un miliardo di obesi, è un’epidemia
Il forte sovrappeso risulta in aumento tra i bambini
- 26/03/2024 Primo piano
SIMA: in Italia il costo sanitario delle sigarette è 26 miliardi l’anno
La Società Italiana di Medicina Ambientale propone più campagne per i giovani