I latticini, ecco i benefici degli amici delle ossa

La carenza di calcio provoca l’osteoporosi

27 febbraio 2018 / Reumatologia

Roma, 27 febbraio 2018 - I latticini sono ricchi di calcio che è uno dei minerali più importanti per l’organismo. Il 99% di quello presente nel corpo (circa 1,2 kg in totale) è contenuto nello scheletro e nei denti. La sua carenza è infatti uno dei principali fattori che portano all’osteoporosi. Per questo motivo se ne raccomanda una maggiore assunzione ai giovani, alle donne di qualunque età (più soggette all’osteoporosi dopo la menopausa per motivi ormonali) e agli anziani. La fonte principale è il latte con i suoi derivati. Le dosi giornaliere consigliate vanno dai 600 mg per i bambini ai 1500 mg per le donne in menopausa. Per tutti gli altri è sufficiente un apporto di 1000 mg (contenuti per esempio in 100 g di for-maggi). È importante peraltro non superare la dose consigliata, perché questi alimenti sono calorici e contengono il colesterolo “cattivo” (Ldl). Per fare il pieno di calcio si possono scegliere anche i vegetali (cavolo e broccoli, anzitutto) e il pesce a lisca tenera, come sardine e salmone.