Malattie reumatologiche: ecco cosa bisogna bere
Ecco tre semplici regole
24 ottobre 2019 / Reumatologia
Roma, 24 ottobre 2019 - Anche se le cause e i meccanismi dello sviluppo delle patologie reumatologiche sono conosciuti solo in parte esistono alcuni fattori di rischio modificali. Tra questi c’è anche cosa beviamo tutti i giorni. Ecco tre semplici accorgimenti per stare alla larga da malattie pericolose e potenzialmente invalidanti:
• Via libera ad un consumo moderato di vino. E’ dimostrato che circa 300 ml al giorno, (meglio se rosso in quanto ricco di sostanze antiossidanti come il tannino) sono in grado di ridurre il rischio di artrite. Attenzione però a non esagerare perché bere troppo alcol può determinare gravi malattie.
• Luce verde all’uso del te e del caffè (in quantità sempre moderata). Al contrario luce rossa per le bevande gasate e zuccherate artificialmente (con alto contenuto di fruttosio) capaci di generare una reazione infiammatoria intestinale (da batteri patogeni del microbiota intestinale) e contribuire così alla progressione dell’artrite reumatoide
• Bere molta acqua aiuta a prevenire la gotta in quanto favorisce la diluizione e l’eliminazione dell’acido urico. Il quantitativo da consumare è variabile a seconda della stagione, comunque non dovrebbe essere inferiore al litro e mezzo al giorno.
25/11/2025 Primo piano62° Congresso della Società Italiana di Reumatologia
Dal 26 al 29 novembre, a Rimini, il 62° Congresso Nazionale SIR. Tra i temi più attesi, le terapie cellulari d’avanguardia
13/10/2025 ReumatologiaGiornata mondiale delle malattie reumatologiche
L’appello SIR: con prevenzione, diagnosi precoce e innovazione terapeutica un nuovo futuro è possibile
13/09/2025 News eventiA Firenze la mostra SIR sulla storia della pubblicità farmaceutica
Allestita all’Ospedale di Santa Maria Nuova, è visitabile gratuitamente fino al 21 settembre
